Технология

Наша уникальная технология производства мыльной основы. Разработанная еще студентами фармацевтического факультета. Имеет особый способ охлаждения горячей массы, чем заставляет реакцию омыления пройти идеально. На изготовление 1 кг мыла уходит 5 КВт Энергии, 300 л. воды и 1 месяц времени.

Как известно, что бы приготовить мыло нужно смешать жир или масло вместе с раствором каустической соды (NaOH) после чего образуются соли жирных кислот (это и есть мыло 🙂 ) + глицерин + вода.

Казалось бы всё просто, но это не так. То, что получится в конце может быть разным. Все зависит от качества проведения реакции. Кто смотрел Breaking Bad — поймет 🙂 .

На конечный результат влияют:

  • Температура.
  • Пропорции в рецептуре.
  • Длительность проведения.
  • и многие другие факторы

Так на что же похож наш секрет:

Первым делом мы замешиваем компоненты таким образом что бы достичь нужного баланса жирных кислот, которые содержатся в маслах. А именно Рицинолевой (из касторового масла) Пальмитиновой, Олеиновой (из пальмового масла) и Лауриновой кислоты (из кокосового масла). Масла мы берем пищевые, очищенные.

Для хорошего мыла нужны масла класса РДО (Рафинированные, дезодорированные). Для мыла подходят только такие! Не слушайте дилетантов, которые добавляют в мыло разные «квадратные корни» и «экстракты Мандрагоры» это все бессмысленно. Чем меньше в мыле мусора, тем качественней оно получается.

Для сравнения:

  • Рафинированное масло — хорошо омыляется, медленно портится, хорошо будет мыть.
  • Не рафинированное масло — быстро испортится, из-за примесей хуже омыляется, не несет никакой пользы.

Мы замешали смесь масел и подходит дело их разогреть. После нагревания масла смешиваются с раствором каустической соды и начинается сам процесс.

Часть каустической соды (NaOH) добавляется в воду и диссоциирует на Na+ и OH получается щелочной раствор.

Готовый раствор смешивается при «нужной» температуре с маслами и начинается процесс омыления.

Омыления проходит несколько этапов:

 

kriv1. Эмульсионный период — Скорость зависит от перемешивания. Проходит медленно.

2. Быстрое омыление — Скорость увеличивается за счет образования стойкой эмульсии.

3. Замедление — В реакцию вступили уже 80-85% масел. Осталось мало масла и реакция замедляется.

4. Завершение — Сравнительно долгий этап. Наступает когда готово уже ~95% мыла и проходит очень медленно.

Ух, еще одно. Нужно учитывать, что когда наступает второй этап быстрого омыления выделяется много тепла. Так что подогрев нужно отключать 🙂 .

И есть еще особенности

 

Кристаллизация:

Мыло может быть в разных полиформах, кристаллизации кусочков и от них зависит качество конечного продукта

krs

Это тоже нужно учитывать.

Просушивание:

Правильно нужно посчитать время для просушивания. Как известно, один объем воздуха при данной температуре может поглотить лишь определенное количество влаги.

Если 1 м3 воздуха при 10°С способен поглотить 9,4 г влаги, а при 40°С50,8 г, то при нагревании от 10 до 40°С воздух сможет поглотить 50,89,4 = 41,4 г влаги.

Используя формулы и расчеты мы считаем нужную температуру и время для высушивания мыла.

По завершению:

Мыло получается твердым, не размокающим в руке, хорошо пенится, отлично отмывает и самое главное — не пересушивает кожу. Об этом есть уже много отзывов от покупателей.

Это и отличает нас.

Сам процесс всего производства занимает около 1 месяца и всё это для того, что бы порадовать вас самым лучшим мылом сделанным вручную.